Una torta salata, leggera, gustosa e soprattutto veloce da preparare senza accendere il forno. Considerato che siamo in piena estate, la voglia di accendere il forno può coincidere con masochismo e torture… no grazie, non fa per me!
A parte gli scherzi, questa ricetta ci consente di realizzare un piatto che riscopre la tradizione dell’entroterra ligure: utilizzare e reinventare i prodotti che raccogliamo ogni giorno in questa stagione.
Preparazione della pasta matta
Ingredienti per la pasta matta
- 200 gr di farina manitoba
- 150 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio di oliva
- Sale qb
Procedimento per la pasta matta
Disponete la farina in una planetaria e su un piano di lavoro, aggiungere sale, olio e iniziate a impastare incorporando poco per volta il vino bianco. Aggiungete il vino sino a quando l’impasto non risulterà elastico e morbido.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa un’oretta.
Stendete l’impasto con un mattarello.
Preparazione della torta salata
Ingredienti per la farcia
- 1 kg di zucchini
- 250 gr di ricotta
- Sale e pepe qb
- Origano qb
- Parmigiano 50 gr
- 1 spicchio d’aglio
- ½ cipolla bionda (non grossa )
Procedimento
Lavate e tagliate a rondelle gli zucchini. Rosolateli in una padella con un po’ d’olio, aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio intero. Cuocete aggiungendo un po’ d’acqua. Gli zucchini saranno pronti quando inizieranno a disfarsi senza diventare una purea.
Incorporate la ricotta, sale, pepe e parmigiano e togliete l’aglio. Profumate con l’origano.
Stendete la pasta matta con un mattarello sino a renderla sottile. Disponete la pasta tirata in una padella antiaderente precedentemente oliata (ungetela appena appena con un pennello, non esagerate ché non deve friggere). Incorporate la farcia, e chiudete con la pasta come se fosse una torta.
Ponete un coperchio sulla padella per creare “l’effetto forno”: cuocete a fiamma moderata bassa per entrambi i lati (circa 10 minuti per lato). Girate la Rusticona come fareste per una frittata.
Servitela tiepida o fredda, accompagnata da una buona insalata di stagione.